珈琲屋ほっぺ
コーヒーマイスターの川上氏が作った
高槻で美味しい珈琲が楽しめるカフェです。
満を持しての開業、ということですかね。
私も数年来お付き合いしていますので、
彼がいかに珈琲が好きで、
珈琲に対して情熱を持っており、
お店を始める何年も前から、
時間とお金をかけて珈琲の勉強を続けていたことをよく知っています。
(こういう人が意外と少ない。)
また、平素からずっと「良い珈琲」を飲み続けてきたので、
流行や宣伝に惑わされず、
しっかりと味覚の基準が出来ています。
(彼の小さなお嬢さんは「良い珈琲」をしか飲まないとのこと。)
昨年12月に開業していましたが、
その後も研鑽を積んでいたのでしょう、
カプチーノの完成度が上がってました。
フォームドミルクがよりきめ細かくなり、
口当たりが柔らかくなっていました。
お店は高槻警察の近く、三康病院の隣の
ビルの二階にあります。
元美容室を改装した物件は窓が素敵です。
珈琲の抽出はエスプレッソマシンとハンドドリップ。
エスプレッソマシンとエスプレッソ用のミル(グラインダー)、
浄水器を見ただけでも本気度が窺えます。
ハンドドリップはハリオV60ドリッパーで
新鮮なコーヒー豆を「丁寧に」抽出しています。
コーヒーゼリーは夏季限定のメニューなので、
来年まで待ちましょう。
スペシャルティコーヒーがあるだけの店ではなく、
スペシャルティコーヒーをしっかりと提供している店です。
小難しいこと書きましたが、
店主の人柄が反映された、
ほっこりとコーヒー時間を楽しめる場所です。
https://www.instagram.com/coffeeyahoppe/