<   2017年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ハンドピック


ハンドピックによる欠点豆の選別は焙煎前と後の2回施しています。


時々、我ながらこんなに細かい所を拾えたなと
思うときがあります。





f0215709_12335499.jpg
f0215709_12340695.jpg


[PR]
by lisarb_coffee | 2017-07-16 12:35 | コーヒー | Comments(0)

アイスコーヒー

濃く抽出したコーヒーをたっぷりの氷を入れたグラスに注いで
急冷する、というのが当店のアイスコーヒーです。

しかしながら、ご家庭の冷蔵庫の製氷機の氷を使うと
匂いが気になるという方もいます。
我が家の冷蔵庫事情も同じです。

そこで、アイスコーヒーの一例としてご参考にして下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私が休みの日は、朝起きてすぐに湯を沸かしてコーヒーを淹れます。
(豆36gを中細挽きにして550cc やや濃いめに抽出)
鍋に水を張って、冷凍庫で凍ってる保冷剤を大量に入れて、
そこに抽出したコーヒーをサーバーごと冷却しています。
f0215709_16055876.jpg

その後、朝食をゆっくりとったころには、だいぶコーヒーは冷えています。
グラスに1〜2杯は朝食後に飲んで、
残りは魔法瓶に入れてーー氷で二つほど足しますーー外出するときに持ち歩いています。

f0215709_16062574.jpg
アイスコーヒーは半日程度は風味持ちますので、
旅先でもこの様にして楽しんでいます。



[PR]
by lisarb_coffee | 2017-07-14 16:14 | コーヒー | Comments(0)