<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

コーヒーのこと(雑記)



只今の「今週のコーヒー」はニカラグアSHGマルティネスです。

明日もう一回焙煎して、この豆の提供は最後になります。
中深煎り<焙煎度:5>で滑らかなコク&後口の酸味が出て、結構人気ありましたね。




ゴールデンウイーク期間は4月29日(金)から5月8日(日)まで休まず営業します。
※5月5日(木)も営業いたします。
5月9月(月)から13日(金)までは休業させていただきます。

[PR]
by lisarb_coffee | 2016-04-30 12:32 | 日記 | Comments(0)

GWおよび5月の営業

ゴールデンウイークおよび5月の営業日のお知らせです。



ゴールデンウイーク期間は4月29日(金)から5月8日(日)まで休まず営業します
※5月5日(木)も営業いたします。



5月9月(月)から13日(金)までは休業させていただきます。



宜しくお願いします。








******************

近所にコインパーキングができました。
徒歩20秒くらいです。
f0215709_18212964.jpgf0215709_18213822.jpg
3台分の駐車スペースがございます。


[PR]
by lisarb_coffee | 2016-04-26 19:03 | お知らせ | Comments(0)

コーヒーのこと(雑記)

気候も良かったし、今日は忙しかったです。


今日はパナマ・ドンパチ・ティピカがよく出ました。


この豆が、当店の中煎りの標準です。
焙煎度合は<中煎り4>です。

ドンパチ・ティピカは4を超えると、
極端にフレーバーがさみしくなりますね。

反対に4より浅く、3.5の場合は「可」です。
(当店の味ではなくなりますが。。)

最近のロットは以前より豆が固くなったので、
煎り止めの見極めが要注意です。
こういう場合は、3.5を意識しながら、4で煎り止めしています。







******************

近所にコインパーキングができました。
徒歩20秒くらいです。
f0215709_18212964.jpgf0215709_18213822.jpg
3台分の駐車スペースがございます。


[PR]
by lisarb_coffee | 2016-04-24 20:01 | コーヒー | Comments(0)

コーヒーのこと(雑記)


長いことブログ更新をさぼってました。。。

少しずつですが、
コーヒーに関して、
あれこれ書きながら再開します。



只今の「今週のコーヒー」はインドネシア・スラウェシ・カロシです。
深煎りで提供しています。
当店の尺度で<深煎り:7>という焙煎度合です。
しっかりコクが出て、アイスコーヒーにしても美味しいです。

この<7>という尺度については、
またの機会に説明します。
参考までに。。





******************

近所にコインパーキングができました。
徒歩20秒くらいです。
f0215709_18212964.jpgf0215709_18213822.jpg
3台分の駐車スペースがございます。


[PR]
by lisarb_coffee | 2016-04-22 16:47 | コーヒー | Comments(0)