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3月8日(火)は研修の為、お休みします。

3月8日(火)は研修の為、お店は休みます。 
















昨年、パナマ共和国ボケテを訪れたときの昼食
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これで一人分です。。
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by lisarb_coffee | 2016-02-20 15:56 | お知らせ | Comments(0)

2月11日のコーヒー講座Follow up

2月11日のコーヒー講座に参加された方はお疲れ様でした。

紹介しきれなかったことや、説明足らずだったことをこのページで紹介していきます。
ちょこちょこ更新いたします。
また、質問もどしどし受け付けます。

説明した内容の情報源のほとんどはネットや書籍などでオープンになっているものです。
決して専門家だからが知っている「実は」なものではございません。

以下の補足写真を参考にして下さい。


<2月20日更新>
ナチュラル製法ではパティオ(レンガやコンクリートの床の上)、またはアフリカンベットといわれる干し棚でチェリーのまま乾燥させます。

パティオでの乾燥
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アフリカンベッドでの乾燥
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こちらは未成熟豆が多いかな。各国の事情や伝統があるので、神経質になり過ぎないように。。。
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写真はSPECIALTY COFFEE WATARUATAKA Tradingより拝借しました。



<2月12日更新>
チェリーの成熟具合。成熟するにしたがって色だけでなく、大きさも変化します。(熟すと黄色くなる品種もあります。)
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SPECIALTY COFFEE WATARUより



枝から実をこそぎ取って、地面に落としてから収穫する方法では、未成熟豆が混入してしまいます。
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一粒ずつ手摘みする場合は未成熟豆の混入率は低いです。皆無ではないのは昨日説明した通り。
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ATAKA Tradingより
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by lisarb_coffee | 2016-02-20 15:49 | コーヒー | Comments(0)

近所にコインパーキングができました。

当店から目と鼻の先にコインパーキングができました。

当店から西国海道を芥川方面に徒歩30秒くらいです。

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3台分の駐車スペースがございます。
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by lisarb_coffee | 2016-02-12 18:24 | アクセス | Comments(0)

2月の営業

2月に入りました。

今週は第一週なので、木・金曜日と連休になります。


●2月11日(木曜日・定休日です)の沢山の申し込みがありましたが、
 コーヒー講座は満席になりました。(少人数制ですので。。)
 今回の講座が好評だったら、次の機会を考えます。


●1月に真上町のテテカフェさんのガトーショコラを置きましたが、
 すぐに売り切れて食べれなかった方も多かったので、バレンタインの週にもう一度置くことにしました。
 2月13日(土)から(17日くらいまで?)提供いたします。
 売り切れ次第終了です。
 前回よりは多めに仕入れますが、限りがあるので、どうしてもという方は取り置きも対抗しています。

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写真ではちょっと解りにくいですが、半生タイプのガトーショコラです。 
深煎りのコーヒーと相性◎です。


●2月は新作コーヒーも登場します。
 お楽しみにして下さい。



宜しくお願いします。




 
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by lisarb_coffee | 2016-02-02 15:37 | 日記 | Comments(0)