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【新登場】コスタリカ・サラカ・ハニー

新しい豆~コスタリカのマイクロロットもの~の登場です。

コスタリカ・サラカ・ハニー

後口の甘さが際立ちます!!


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生産地:コスタリカ ウエストバレー地区
マイクロミル:モンテ・ブリサス
農園:サラカ
精製プロセス:ハニー製法(レッドハニー)

さてハニー製法ですが、「ハニー」で仕上げるだけでもマイクロ化と言っていいと感じますが、
コスタリカの一部のマイクロミルではさらに「ブラックハニー」「レッドハニー」「イエローハニー」
といった区分でさらに多様化されています。

乾燥させたパーチメントの外観からそれぞれの呼称が付きましたが、
粘着質を多く残して乾燥させたものが「ブラックハニー」「レッドハニー」。
対して、粘着質を「イエローハニー」は少し除去して乾燥させたものです。



(補足)

ハニー製法自体がまだ発展段階であるかと思います。
「ブラック」「レッド」「イエロー」といっても、明確な基準は確立されていない様子で、
各マイクロミルによって細かいプロセスは異なるようです。


このあたりは「スペシャルティコーヒーを知って楽しむ」という指向で、
講習会も検討いたします。


関心ある方はココ↓を参照してください。
http://www.specialty-coffee.jp/archives/4895
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by lisarb_coffee | 2015-07-17 15:34 | コーヒー | Comments(0)

高野山

雨が続いて、パっとしないですね。。

ただ、土砂降りでなければ、以外とこの時期の古寺巡りは趣がありました。

先日は高野山へと遠足に出かけました。

高野山駅に着くことには、丁度雨が上がって、いい感じでした。



大門
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この時期、アジサイと寺院が良く似合います。
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壇上伽藍 
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金剛峯寺
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金剛三昧院
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有意義な一日でしたね。
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by lisarb_coffee | 2015-07-07 15:30 | 日記 | Comments(0)

【新登場】グァテマラ サン・アントニオ

グァテマラの豆が新しく替わります。

Guatemala San Antonio

今週末から暫くの間、定番のグァテマラはこちらの豆になります。
今春、産地視察した際に買い付けた豆です。
リッチ&エレガント、ビターチョコな香味で飲み応えあります。
宜しくお願いします!!


グァテマラではANACAFEというコーヒー協会がコーヒーの生産からマーケティングまで
支援しており、8つの地域でブランド化しています。
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・アカテナンゴ Acatenango Valley
・アンティグア Antigua Coffee
・アティトラン Traditional Atitlán
・コバン Rainforest Cobán
・フライハーネス Fraijanes Plateau
・ウエウエテナンゴ Highland Huehue
・ニューオリエンテ New Oriente
・サン・マルコス Volcanic San Marcos
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こちらの豆はアンティグアとフライハーネスの間の地域=ビジャカナレスにある
サン・アントニオ農園のものです。



同じ農園の豆でも、いくつかのロットに分かれて管理されており、
気に入ったロットを購入しました。

以下はFedeCocagua(輸出業者)のドライミルの様子です。
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各農園or農協からパーチメントの状態で送られた豆が、ここで保管されます。
想像していたよりも、倉庫はずっと整理されていました。
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各ロットの履歴が記載されています。
フェアトレード&オーガニック認証の豆ですね。
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こちらのドライミルで生豆の状態まで精選されます。
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大きなふるいにかけられ、ゴミなどが除かれます。
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薄皮を脱穀した後、比重選別機にかけられます~豆の比重の差を利用して選別されます。
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電子選別機~色で選別。
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最後はハンドピック~目視で選別です。
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最後に麻袋にパッキングされ、輸出を待ちます。
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写真などで観た風景でしたが、実際にこの目で見ると色々と勉強になりましたね。
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by lisarb_coffee | 2015-07-01 15:32 | コーヒー | Comments(0)