カテゴリ:日記( 204 )

8年目

お陰様で開店して7周年を迎えることができました。


7年目では「町の珈琲屋」「町のカフェ」のあるべき姿を模索していました。
「東京(首都圏)の一極集中」「地方消滅」など論じられる中で、
町のカフェの存在が必要とされるのか心配になり、
自分なりに考えたんです。


そんなことを考え出した頃、
色んな縁が重なり、
昨年3月に、東京のカフェ・バッハの田口護氏にお越しいただいて、
小さなお茶会(珈琲会)を開催することが出来ました。
そのなかで、いいヒントを得ることができたかな。
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このような縁をしっかり拾い上げることができるよう、資質を高めていかねばならないと痛感しました。

これからも色んな面で、
少しずつでも向上するように心がけていきます。

8年目も宜しくお願いします。



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by lisarb_coffee | 2017-02-27 18:08 | 日記 | Comments(0)

10月 そろそそ秋になるかな。。

10月にはいって、いよいよ明日からは涼しくなるとのことですね。

今週は第一週なので、木・金曜日と連休になります。


土曜日からは新しい豆の登場です。


ニカラグア "サンタマリア・デ・ローデス" セミダーク・ハニー



「セミダーク」とうのがこの豆の注目点です。
挑戦的(?)なスペックの豆になりますかな。
詳しくは店頭で訪ねてください。


ここ数年、中米のスペシャルティコーヒーでは伝統と革新が混ざり合って、
色んなコーヒーが出てきております。
「テロワール」という言葉では、もはや説明がつかないようにも思えます。
(もともと「テロワール」という概念が曖昧模糊な言葉と認識していますが。)



サンプル焙煎した豆のカッピング。
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当店では、お客様に提供している形と同じく、ペーパードリップで抽出してカッピングすることがほとんどです。



中煎りで焙煎して、フルーティな甘酸味がギュッと詰まった味わいに仕上げております。




お楽しみに~
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by lisarb_coffee | 2016-10-05 18:24 | 日記 | Comments(2)

新しい道具

四天王寺の蚤の市でデスクライトを購入。

焼き豆のハンドピック時の灯りとして、早速使ってみました。

使っていない時も、インテリアとしてもいい感じです。



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by lisarb_coffee | 2016-09-23 17:37 | 日記 | Comments(0)

コーヒーのこと(雑記)

「今週のコーヒー」は久しぶりにエルサルバドル・パカマラを焼きました。
中煎りです。


酸味が好きな方には喜ばれますね。
後口に砂糖抜きのココアみたいなニュアンスがあるのが特徴です。

宜しくお願いします。
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by lisarb_coffee | 2016-05-28 14:19 | 日記 | Comments(0)

コーヒーのこと(雑記)

「今週のコーヒー」はインドネシア・スラウェシ・カロシです。

深煎りですね。

アイスコーヒーにしてもしっかりとコクと苦味があって美味しいです。

この豆は沢山仕入れなかったので、
今週で在庫なくなるかな。

好評でしたら、またの発注を検討します。
欠点豆が多くて、ハンドピックが煩雑なのが難点ですかな。。
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by lisarb_coffee | 2016-05-20 21:23 | 日記 | Comments(0)

(雑記)

暑くなりましたね。
昨日から冷房入れてます。
アイスコーヒ-のオーダーが倍増です。


アイスコーヒ-も作り置きせず、
オーダー毎に抽出しています。
ちょっと時間かかるけど、
その分、新鮮な香りがあって美味しいですよ!




ゴールデンウイーク期間は4月29日(金)から5月8日(日)まで休まず営業します。
※5月5日(木)も営業いたします。
5月9月(月)から13日(金)までは休業させていただきます。





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by lisarb_coffee | 2016-05-02 19:37 | 日記 | Comments(0)

コーヒーのこと(雑記)



只今の「今週のコーヒー」はニカラグアSHGマルティネスです。

明日もう一回焙煎して、この豆の提供は最後になります。
中深煎り<焙煎度:5>で滑らかなコク&後口の酸味が出て、結構人気ありましたね。




ゴールデンウイーク期間は4月29日(金)から5月8日(日)まで休まず営業します。
※5月5日(木)も営業いたします。
5月9月(月)から13日(金)までは休業させていただきます。

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by lisarb_coffee | 2016-04-30 12:32 | 日記 | Comments(0)

2月の営業

2月に入りました。

今週は第一週なので、木・金曜日と連休になります。


●2月11日(木曜日・定休日です)の沢山の申し込みがありましたが、
 コーヒー講座は満席になりました。(少人数制ですので。。)
 今回の講座が好評だったら、次の機会を考えます。


●1月に真上町のテテカフェさんのガトーショコラを置きましたが、
 すぐに売り切れて食べれなかった方も多かったので、バレンタインの週にもう一度置くことにしました。
 2月13日(土)から(17日くらいまで?)提供いたします。
 売り切れ次第終了です。
 前回よりは多めに仕入れますが、限りがあるので、どうしてもという方は取り置きも対抗しています。

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写真ではちょっと解りにくいですが、半生タイプのガトーショコラです。 
深煎りのコーヒーと相性◎です。


●2月は新作コーヒーも登場します。
 お楽しみにして下さい。



宜しくお願いします。




 
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by lisarb_coffee | 2016-02-02 15:37 | 日記 | Comments(0)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。



当店は1月4日まで開けておりますので、
年始のコーヒーも宜しくお願いします。
※1月5日~8日まで冬季休業です。



ドンパチ・ゲイシャ・ブレンドはおかげさまで残りわずかです。
 豆売りの分は、ほぼ底を尽きました。
 喫茶の豆は確保しているので、是非とも飲みに来てください。



●4日(月)は最終日になりますので、夕方くらいから在庫の豆があれば、たたき売りします。
 豆の確保したい方は、早めにに来たほうがいいかもしれません。
 ※取り置きの予約も承っております。



●1月9日から13日までは、真上町のテテカフェさんにガトーショコラを焼いてもらうことになったので、お楽しみにして下さい。
 マンデリンとかケニアなど深煎りコーヒーと合わせるのがオススメです。
 いつもの通り(?)無くなり次第終了です。



●2月11日(木・祝日)はコーヒー講座を開催します。
 当日は「スペシャルティコーヒー」を主題に、色々と解説していく予定です。
 詳しくは別途連絡いたします。



本年も宜しくお願いします。


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by lisarb_coffee | 2016-01-01 00:00 | 日記 | Comments(0)

11月の営業日

早いもので、もう11月に入りましたね。

11月は通常の営業になります。
今週は第一週目なので、木~金曜日が連休になります。
お間違えないように。。





窓際のテーブル席の横に荷物置きを設置しました。
これから寒くなってくるので、コートなどをドカンと置いてください。

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by lisarb_coffee | 2015-11-04 18:50 | 日記 | Comments(0)