人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒーのこと(雑記)

気候も良かったし、今日は忙しかったです。


今日はパナマ・ドンパチ・ティピカがよく出ました。


この豆が、当店の中煎りの標準です。
焙煎度合は<中煎り4>です。

ドンパチ・ティピカは4を超えると、
極端にフレーバーがさみしくなりますね。

反対に4より浅く、3.5の場合は「可」です。
(当店の味ではなくなりますが。。)

最近のロットは以前より豆が固くなったので、
煎り止めの見極めが要注意です。
こういう場合は、3.5を意識しながら、4で煎り止めしています。







******************

近所にコインパーキングができました。
徒歩20秒くらいです。
コーヒーのこと(雑記)_f0215709_18212964.jpgコーヒーのこと(雑記)_f0215709_18213822.jpg
3台分の駐車スペースがございます。


by lisarb_coffee | 2016-04-24 20:01 | コーヒー
<< GWおよび5月の営業 コーヒーのこと(雑記) >>