お客様のなかに、私の仕事に興味を持っておられる方もいるようですし、
当たり前にやっていることが、意外と新鮮に受け止められることもあるので、
少しづつですが、仕事の一端を紹介してみます。
今回はミル(グラインダー)のメンテナンスです。
ボンマックのミル。正直に言うと、外観デザインはあまり気に入っていないです。。。
分解すると、こんな感じ。
フラット歯と言われるものです。
上の歯(固定側) 下の歯(駆動側)
茶色に見えるところが、微粉がこびりついた箇所です。
ブラシや竹櫛などで、微粉を落とします。
左が清掃後、右が清掃前。
挽かれた粉の吐き出し口も結構微粉がたまります。
掃除後はこんな感じ
こんな注意書きが貼っています。
ミルの電源を挿したまま掃除するような、剛の強者もいるかもしれないですね。
まだまだお客さまも少ないので、
ミルのメンテナンスは月一回ってとこです。
開店当初は結構な手間と感じながら施行していましたが、
さすがに4年も経つと、閉店後にちゃちゃっと済ましてしまいます。