人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰹節

珈琲も挽きたてが美味しいように、
鰹節も削りたてが美味しいです。

今朝はご飯(胚芽米+押し麦+スプリットタイプのウラド豆)を炊いて、
蒸らしている間にシャカシャカと鉋で鰹節を削ります。

1分ほどで削り終えた鰹節と天然醸造丸大豆醤油を和えて、
炊きあがったご飯に混ぜるだけ。

熱々のおかかご飯に生卵をかけたら、、、
めちゃくちゃ美味しいです。



↓おかかご飯に(弁当バージョン)
鰹節_f0215709_18102255.jpg
by lisarb_coffee | 2013-08-23 18:14 | 日記
<< 【新登場】 ブルンジ 8月は平常通りの営業です。 >>