日本酒が美味しいッス。
先日の
福喜多さんは私好みのお酒が揃っており、
テンションが高まりました。
まずは
鷹勇・純米吟譲なかだれを冷酒で。
これぞ純米吟譲。
2杯目は
神亀・山廃ひやおろしを燗で。
完全発酵した力強さを感じます。
締めの
喜楽長・辛口純米の燗。
辛いだけじゃない、滋味深さ。
竹鶴、天の戸、旭菊など他にも気になるお酒があったけど、ほろ酔い頃でSTOP。
昨今は無ろ過生原酒、生酛・山廃系が目に付くことが多いですが、
僕は火入れして、熟成した軽快・辛口のお酒が好きですね。
流行に流されないで、一本筋の通った日本酒を醸し続けていただきたいものです。
いい日本酒を楽しめました。
PS.
今週はエチオピア・シダモを焙煎しました。