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リザルブの珈琲作り part3

(前回の続きです)



テスト焙煎は手焙煎で。

ちょっと手間ですが、テスト焙煎では焙煎機を使わずに、
胡麻を煎るホウロクのような器具を使って、手で焙煎しています。

生豆40gで焙煎できるので、失敗しても損失が小さいことがメリット。
いろんな焙煎を試みることができます。

コツさえつかめば思いのほか焙煎をコントロールできます。
本格的な焙煎機のように焙煎温度のモニタリングはできませんが、
焙煎の進行具合、ハゼ具合、煙の具合も観察しやすいです。

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手廻しのサンプルロースターを使った自家焙煎店で
立派なコーヒーを出しているところもあるので、
本格的な焙煎機じゃなくとも侮れません。

普段は最新鋭と言っていい焙煎機を使用していますが、
手で焙煎するほうが「焙煎の感覚」が分かり易いと思っています。

お米を炊くときに、炊飯器に任せてばかりでなく、
鍋&直火で炊くほうが、炊飯という行為を理解しやすいことと同じように。
(強引なこじ付けでしょうか。。)

初めての豆は手焙煎でテストするのには、こういった理由もあります。

(つづく)
by lisarb_coffee | 2012-10-14 19:41 | コーヒー
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