人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モカ

イエメン・モカを今月末から復活させる予定です。

自然乾燥式のイエメン・モカは欠点豆がとても多いので、
先週から少しずつハンドピックして、準備しています。

同時に、珈琲の歴史書を数冊、
珈琲の起源~イエメンのモカ港が栄えた時代~珈琲の苗がアラビアから持ち出されるまでの箇所を
読み返しています。

ただただ、<美味しかった、不味かった>だけでなく、
こうして珈琲創成期を想像しながら、珈琲作りをするのも楽しいものです。


もっと珈琲への理解を深めて、
お客様に伝えていこうと考えています。
by lisarb_coffee | 2012-03-11 20:20 | コーヒー
<< WOWOWエキサイトマッチ Get up with it ... >>