休日を利用して、趣味と研究を兼ねた自家焙煎ならぬ自宅焙煎しました。
もちろん手焙煎です。
たまには仕事を離れて、趣味で珈琲を煎るのも楽しいものです。
・インドネシア・スマトラ・マンデリン
2ハゼが終わった後40秒くらいで煎り止め。
焙煎時間は12分くらい。
・イエメン・モカマタリ
2ハゼが完全に終わった後に煎り止め。
焙煎時間は11分くらい。
通常店頭販売している深煎り珈琲はやや軽めに仕上げていますが、
苦い珈琲を楽しみたかったので、イタリアン・ロースト(より深め)の焙煎です。
あえて、肌焼け豆はハンドピックしていません。
これから珈琲を煎れて楽しみます。
関心ある方は来店時にオーダーいただければ、ご提供します。
手焙煎なので少量(各70gほど)しかありませんので、
どうしても飲みたい方は本ブログにその旨をコメントいただければ、
一杯分とって置きます。
↓焙煎直後ですが油脂分が染み出てきてテカテカに黒光りしています。